Виртуальная Страна
Главная
Вход
Регистрация
Вторник, 14.05.2024, 22:12Приветствую Вас Гость | RSS
< marquee behavior="scroll" direction="left" loop="-1" scrollamount="6" scrolldelay="0" > Field3 представила BD-рекордера под названием F3SN-506BB < /marquee >
Меню сайта

Мини-чат

                                                  История Информатики.
История информатики как науки свидетельствует как о постепен­ном, так и о бурном, скачкообразном расширении области ее инте­ресов, связанном с развитием компьютеров и систем телекоммуни­каций, накоплением моделей и методов их применения при решении задач различного типа. Кратко восстановим тот путь, который оте­чественная информатика прошла за полвека, отделяющие нынеш­нее время от начала эпохи компьютеризации.

Во второй половине 30-х годов 20 века сразу же в нескольких странах появились первые проекты электромеханических и электрон­ных устройств, предназначенных для проведения массовых вычис­лений. Первый проект, завершившийся созданием прообраза буду­щих вычислительных машин, был выполнен в США. К декабрю 1939 года Дж. Атанасов и К. Берри создали макет процессора, а в мае 1942 года первая в мире вычислительная машина начала дейст­вовать. Эти работы велись в условиях секретности, что впоследст­вии породило судебное разбирательство по вопросу о приоритете с разработчиками машины ЭНИАК, созданной в США в период с 1943 по 1946 годы.

Именно с ЭНИАК связано появление той вычислительной тех­ники, которая способствовала развитию сначала кибернетики, а за­тем и информатики. В этой машине впервые была реализован прин­цип программного управления, предложенный Джоном фон Ней­маном. Программа для выполнения вычислений стала объектом, доступным для обработки с помощью вычислительной машины. Так возникло программирование.

В эти же годы и в СССР также началась активная работа по со­зданию отечественных вычислительных машин. В конце 30-х годов в Институте электротехники АН УССР под руководством С. А. Лебе­дева уже начиналась разработка вычислительной машины, исполь­зующей двоичную систему счисления, но начавшаяся война прерва­ла эти исследования, которые были продолжены только после ее окончания. 

В 1951 году в Киеве заработала первая в СССР вычис­лительная машина — МЭСМ, созданная коллективом, возглавляе­мым С. А. Лебедевым. Вскоре появилась БЭСМ — большая элек­тронно-счетная машина. В 1952 году стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе И. С. Брука, в 1953 году появилась ЭВМ «Стрела», а с 1954 года начался выпуск семейства машин «Урал», главным кон­структором которого был Б. И. Рамеев.На протяжении 1960-х годов в СССР наблюдались две тенден­ции. Первая — широкое развертывание работ в области теории вы­числительных машин, программирования и внедрение вычислитель­ной техники в самые разные области. 

Вторая — начавшееся отста­вание от ведущих стран в области технологии создания новых поколений вычислительных машин. Если отечественные транзистор­ные машины 60-х годов (такие, как БЭСМ-6 или МИР-2) по своей архитектуре были на уровне передовых зарубежных образцов, а в чем-то явно превосходили их, то элементная база, на которой эти ЭВМ были созданы, была для западных стран уже вчерашним днем. Транзисторы в массовом порядке заменялись интегральными, а по­том и сверхбольшими интегральными схемами. К концу 60-х техно­логический разрыв в области вычислительных машин достигал уже 6-7 лет.

Этот разрыв в технологии на первых порах никак не сказывался на исследованиях в области теоретических основ информатики, не сдерживал исследования, связанные с разработкой и внедрением вычислительных машин. В эти годы в СССР быстрыми шагами раз­вивалась космическая программа, происходило техническое перево­оружение армии, решались крупные народно-хозяйственные зада­чи. В планах развития промышленности, сельского хозяйства, обо­ронной мощи страны вычислительным машинам отводилось немалое место. 

К середине 60-х годов 20 века в СССР сложились такие важ­ные новые направления кибернетики и ее приложений, как теория управляющих систем; теория оптимального и помехоустойчивого кодирования информации; био- и медицинская кибернетика; инже­нерная психология; применение кибернетики в обучении. Успешно развивались исследования в области теории построения систем уп­равления энергетическими и транспортными процессами, теории систем научно-технической информации, эвристического програм­мирования и др.

В этот период кибернетика уже понималась скорее не как наука, а как особая всеобъемлющая научная парадигма. Действительно, кибернетика возникла как чрезвычайно широкое научное и техниче­ское направление. С одной стороны, ее рождение было связано с конструированием и применением сложных автоматов, с автомати­зацией производства, с электроникой и универсальными вычисли­тельными машинами. С другой стороны, к кибернетике вели науки, издавна изучавшие процессы управления и переработки информа­ции в конкретных областях. Идеи и методы кибернетики постепенно меняли «лицо» многих научных дисциплин.

На 1960-70-ые годы приходится расцвет кибернетических иссле­дований в СССР. Активно развивались все ее направления. Во мно­гих из них, результаты советских специалистов или находились на мировом уровне, или опережали его. Вот только несколько облас­тей, в которых достижения были наиболее впечатляющими: 

 Разработка программ для машинного перевода, основанных на новых структурных и математических подходах к проблемам анализа и синтеза языковых конструкций. И в дальнейшем, когда по многим позициям в области кибернетических исследований наша страна ста­ла заметно отставать, работы в области машинного перевода оста­вались на мировом уровне.

 Применение кибернетической методологии и математических моделей и методов в психологических исследованиях. Их последую­щее развитие показало значимость подобных моделей для создания интеллектуальных систем.

 Создание шахматной программы «Каисса», победившей на Вто­ром чемпионате мира среди шахматных программ.

 Модельная теория мышления, развитая в работах В. Н. Пуш­кина, послужила основой для разработки метода ситуационного уп­равления большими системами. Этот метод, возникший во второй половине 1960-х годов, во многом предвосхитил технологию реше­ния задач в системах, опирающихся на знания (такая технология воз­никла в исследованиях по искусственному интеллекту лишь в сере­дине 1970-х в экспертных системах).


Нельзя не отметить, что со второй половины 1960-х кибернети­ческие модели управления и методы решения сложных задач на ЭВМ стали активно внедряться в реальные системы управления самого различного уровня. Это начинание было активно поддержано прави­тельством — были развернуты государственные программы по со­зданию автоматических систем управления предприятиями, отрас­лями, регионами и общегосударственными системами. Программы развития сетей передачи и обработки информации, которые должны были охватить всю страну, увязывались с глобальной идеологичес­кой программой построения коммунистического общества. 

Хотя эти планы не подкреплялись необходимой технической базой и были об­речены на неудачу, определенная польза от этого движения была. Создавались десятки отраслевых институтов, вычислительных цент­ров на предприятиях, что потребовало массовой подготовки специа­листов по автоматизированным системам управления разного про­филя. В дальнейшем именно это позволило сделать информатику массовой профессией. И, наконец, были получены новые результа­ты в области информатики и управления в больших технических, эко­номических, организационных и социальных системах.

C начала 1970-х годов стремительно развивается новое научное направление — искусственный интеллект. Сначала исследуют­ся лишь вопросы, связанные с моделированием интеллектуальной деятельности, но постепенно в сферу приложений искусственного ин­теллекта втягиваются практически все направления информатики. 

Даже такие традиционные для информатики направления, как сис­темное программирование или вычислительные модели, с течением времени стали обогащаться идеями, возникшими в ходе работ в об­ласти искусственного интеллекта (использование логических мето­дов доказательства правильности программ или обеспечение интер­фейса с пакетами прикладных программ на профессиональном естес­твенном языке— лишь два примера такого обогащения).

Наконец, в 1986 году вышел сборник «Кибернетика. Становле­ние информатики», открывавшийся статьями президента Академии наук СССР А. П. Александрова и вице-президента Академии наук Е. П. Велихова, в которых говорилось об определяющем значении информатики для развития человеческого общества в следующем, 21-м веке. Основной идеей авторов сборника была мысль о том, что информатика уже стала самостоятельной научной дисциплиной.
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz